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自宅で流行中のスペイン料理「アヒージョ」を超簡単に作っちゃう方法です。
最近、日本の居酒屋とかバーでもよく見かけるスペイン料理「アヒージョ」
色んな具をにんにくを足したオリーブオイルで煮る?揚げる?ようなあの食べ物。
具材は、エビ・牡蠣・タラなどの海鮮からチキンなどの肉、はたまた野菜までけっこう何でもアリです。
そんなアヒージョを家でパーティ風で食べるのがちょっとネットで話題になっています。
お店で食べるアヒージョはアヒージョ鍋ってやつで出てきますが、ネットで話題になっているのはけっこうな確率で家にあるアレでした。
自宅でアヒージョを楽しむ方法
たこ焼き器を使う!
ちょっと話題になっている自宅でアヒージョを楽しむ方法は「たこ焼き器」を使ったアヒージョ
たこ焼きパーティの後、味を変えたいからアヒージョにしよう。なんていう手軽さでできちゃうのが人気のようです。
たこ焼き器を使ったアヒージョの作り方
ネットで話題になっている「たこ焼き器アヒージョ」の作り方をまとめてみると
エビとか牡蠣とか好きな具財を用意しておく
(たこ焼きで残ったタコも使う!)
↓
たこ焼き器のたこ焼きを作る穴にオリーブオイルを入れる
↓
スライスしたにんにく、鷹の爪、塩を入れる
↓
ある程度の温度になったら具財投入
↓
お好みで塩コショウ。
↓
食べる
うーん。超シンプル。
でも絶対アヒージョになるんだよなぁ。
注意点として、たこ焼きと同じ高温設定でガンガン火を入れるとちょっと危険なのでご注意を。
たこ焼き器を使ったみんなのアヒージョ
初めてのアヒージョ。めちゃハマりました( ´ ▽ ` )ノ
マシュルーム、エリンギ、トマト、秋刀魚、タコ、コンニャク、海老、パプリカ、フランスパンなど、たこ焼き器でする一口サイズがやみつき。 pic.twitter.com/wnYd6FHvb0
— yoshishi (@ladycacaca) 2015, 9月 7
今日は時間が無かったので、このくらい30分でランニングと懸垂、腕立て、ジャンピングスクワット。
そのままたこ焼き機でアヒージョとイカのワタ焼き、旬の鮭の白子天ぷらと白子ポン酢作って晩酌しちゃいました(≧∇≦) pic.twitter.com/n6O1NxVVxv
— くに@DIYSTYLE (@kunidiy) 2015, 9月 5
たこ焼き機でアヒージョなんてやってみたよ!
酒がススム!!!! pic.twitter.com/Ouca5IWAXK
— やーまかわ (@shuji0808) 2015, 9月 7
たこ焼きーとアヒージョ!!
これと、ホットケーキミックスも焼いた!! pic.twitter.com/x5D6bsfyBi
— りりー (@lily5103) 2015, 9月 7
アヒージョ!からのたこ焼き??? pic.twitter.com/bIkUiSVO09
— Riho (@Rak4155) 2015, 9月 5
今日はたこ焼き機でアヒージョ祭りだー!+゚。*(*´∀`*)*。゚+ pic.twitter.com/d2RGoorRWw
— レイム (@reim_deroppu) 2015, 9月 4
もしかして「たこ焼き器」ってアヒージョ向き?
浅~く考えてみると、たこ焼き器は形的にアヒージョに向いているのかもしれません。
1つ1つの穴がわかれているので具財が混ざらなかったり、1つ1つで味付けを変えることもできちゃう訳ですし。
半分たこ焼きやって半分はアヒージョなんてこともできちゃいます。
考えた人天才だわ!
酒×たこ焼き器アヒージョは気をつけて~
ただ、たこ焼きパーティーで酒飲みまくった後にアヒージョし始めると大ヤケドすることも。。
自分だけかもしれませんが。。
次のたこ焼きパーティーの時は、たこ焼きの量を抑えてアヒージョパーティも同時開催してみては?
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この流行中のスペイン料理『アヒージョ』を自宅にあるアレを使って超簡単に作っちゃう方法の最終更新日は2015年9月10日です。
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